красивые волосы
Поделитесь в сети:

Каждая женщина хочет здоровые, шелковистые, густые волосы. Но далеко не каждая от природы наделена такой шевелюрой. Список рекомендаций поможет наладить грамотный уход за волосами.

Содержание:


Тип волос


Прежде чем приступить к грамотному уходу за волосами, нужно определить их тип.

Только после его определения можно подбирать специальный уход:

  1. Нормальный тип волос. Гладкие волосы почти не путаются, долго остаются чистыми, легко укладываются, кончики почти не секутся, а сами пряди имеют природный блеск.
  2. Сухой тип. Ломкие, безжизненные волосы, кончики секутся, длина может обламываться, плохо расчесываются.
  3. Жирный тип. Кожей головы выделяется огромное количество себума, вследствие чего волосы часто приходится мыть. Также локоны выглядят тусклыми.
  4. Смешанный тип. От корней волосы жирные, сухие на кончиках и по всей их длине.

Особенности очищения


Это может показаться пустяком, но грамотное очищение волос - залог их здоровья и силы.

Перед мытьем следует причесаться, так их будет легче промыть, и они не будут запутанными после мытья. Мыть следует теплой, но не горячей водой. Процедуру мытья нужно повторить 2 раза: первый раз очищается кожа головы от укладочных средств, пыли, а второй раз шампунь нужно оставить на коже на 2 минуты, чтобы он смог подействовать и очистить кожу. Нет необходимости отдельно намыливать длину волос и лишний раз ее сушить – пена с корней волос сама смоется до длины и тем самым бережно промоется. После мытья волос полезно будет ополоснуть их прохладной водой, так все чешуйки запечатаются, и структура станет гладкой.

Раз в месяц необходимо мыть волосы специальным глубокоочищающим средством (ШГО – шампунь глубокой очистки). Такой состав как-будто «обнуляет» волосы, то есть убирает остатки всех стайлинговых средств, силиконы. Такой шампунь часто используют перед окрашиванием и нанесением различных масок, нацеленных на глубокое проникновение в структуру.

Так же раз в неделю нужно делать пилинг кожи головы. Домашний состав готовится из столовой ложки соли (лучше морской) и соды, добавляется туда же и шампунь. Такое средство поможет улучшить кровообращение, что, в свою очередь, усилит рост волос.

Полезным будет ополоснуть волосы после процедуры мытья. Это может быть просто холодная вода, либо яблочный уксус, который предварительно разводится в воде, отвары из трав.


Полезные процедуры


Маски для волос – это, пожалуй, главное оружие в борьбе за красоту волос. Их необходимо подбирать грамотно, в соответствии с типом длины волос. Бывают средства для окрашенных волос, ломких, поврежденных, сухих. Самый видимый эффект будет от тех, которые направлены на питание, увлажнение и восстановление. Также не стоит забывать про домашние самодельные составы. Приготовить их обычно не составляет труда, а внутри будут только натуральные компоненты.

Кондиционеры и бальзамы – это тот промежуточный уход, который стоит после шампуня и маски, как бы, финальный штрих. Эти средства используются для дальнейшего легкого расчесывания.

Несмываемый уход, это как раз то, что наносится после мытья головы уже на подсушенные или почти сухие волосы. Спреи, флюиды, масла, кремы, эликсиры – у всего этого многообразия продуктов много полезных функций. Сюда входит термозащита, питание кончиков волос, помощь при расчесывании и многое другое.


Правильное расчесывание


Правильное расчесывание, а также и сама расческа – немаловажный аспект красивых живых волос. Наверное, всем известно, что длинные волосы начинают расчесывать с кончиков, постепенно переходя к корням, в то время как короткие пряди расчесывают сразу от корней. Но это далеко не все. Важно подобрать свою идеальную расческу, удобной формы и из качественных материалов, которая не будет травмировать структуру при расчесывании.

По возможности стоит отказаться или минимизировать использование фена, инструментов для укладки. Есть множество средств для завивки локонов без использования утюжка или плойки. Но если все же нужно завить волосы, либо выпрямить, необходима термозащита.

В заключение стоит отметить, что для стимуляции роста волос можно использовать специальные составы. Среди них встречаются маски, аптечные средства. И конечно, не стоит забывать про правильное сбалансированное питание, это ключ к успеху.

Поделитесь в сети: