Девушка зимой в шапке
Поделитесь в сети:

Как защитить кожу зимой? Какие ингредиенты косметических средств особенно полезны в холодное время года? Существуют ли салонные процедуру, помогающие коже оставаться красивой и здоровой даже в суровых погодных условиях?

От воздействия холода кожа сильно страдает, об этом известно всем. Хорошо, что ее можно защитить с помощью бьюти-процедур и ингредиентов, которые являются настоящим спасением во время сезонного похолодания.

В летний период их чаще всего не применяют, но они становятся очень актуальными при первых заморозках.

Содержание:

Читайте также: Холодная и горячая вода: что лучше для вашей кожи?


Ретинол


Это вещество по праву считается главным защитником кожи от возрастных изменений. Оно благоприятно воздействует на микроциркуляцию крови, делает кожу более упругой, улучшает метаболические процессы в клетках, сглаживает неровности и борется со свободными радикалами.

Это действительно впечатляет, но есть у ретинола и не очень приятной свойство – он в несколько раз повышает восприимчивость дермы к воздействию ультрафиолетовых лучей, что может привести к появлению пигментных пятен и покраснению. По этой причине он всегда числится в списке противопоказаний у обладательниц чувствительной кожи, а летом – у всех остальных.

Помните, что если в продукте присутствует витамин А, то использовать его разрешается лишь в период с октября по апрель и только совместно со средством, обладающим солнцезащитными свойствами. Чаще всего ретинол содержится в кремах и сыворотках. Он прекрасно сочетается с увлажняющими ингредиентами, например, маслами (которые многократно усиливают его воздействие и препятствуют высушиванию кожи), гиалуроновой кислотой и вытяжками из растений. Очень важно использовать увлажняющие средства не раньше, чем спустя час после нанесения продукта с витамином А в составе.

Важно! Ретинол ни в коем случае нельзя комбинировать с такими ингредиентами, как AHA-кислоты, поскольку такое сочетание точно вызовет раздражение.

В салоне вам могут предложить ретинолевый («желтый») пилинг, помогающий справиться сразу с несколькими недостатками.

Например, он прекрасно сглаживает морщинки и при этом убирает раздражение. Однако такую процедуру можно проводить не более двух раз – этого вполне достаточно для получения нужного эффекта. Уже через два дня вы сможете наслаждаться великолепным видом своей кожи – она станет более гладкой и эластичной, а ее тон будет намного ровнее. Если у вас есть пигментные пятна, то и они станут менее заметными, а то и совсем исчезнут. Такой эффект будет радовать вас на протяжении минимум полугода, а если вы будете стараться продлить его, то и гораздо дольше.


AHA- кислоты


Это вещество очень хорошо удаляет мертвые клетки с поверхности кожи, выравнивает ее тон и ускоряет микроциркуляцию в тканях. Клетки лучше снабжаются всем необходимым, кровообращение усиливается, что позволяет полностью избавится от пигментных пятен, вылечить последствия акне, придать коже дополнительный блеск и сделать менее выраженными морщинки.

Но здесь, как и в случае с ретинолом, кислоты делают кожные покровы во много раз восприимчивее к УФ-лучам. «Новый» клеточный слой не отличается высокой защищенностью от ультрафиолета, поэтому применение кислотной косметики в жаркие месяцы противопоказано. Хотя рекомендации варьируются в зависимости от вида кислот и их содержания в каждом конкретном средстве.

Например, продукты с такими щадящими веществами, как гликолевая или молочная кислоты (в концентрации не более 5%), вполне можно наносить на кожу и летом. Однако при этом рекомендуется использовать солнцезащитное средство с SPF от 30.

Продукты с AHA-кислотами особенно показаны для жирной и проблемной кожи, которую необходимо постоянно избавлять от верхнего ороговевшего слоя клеток. Но чтобы добиться выраженного антивозрастного эффекта, в холодное время года стоит дополнительно проводить «интенсивную терапию». Зимой можно без опасения использовать продукты с такими сильными кислотами, как пировиноградная, феруловая, миндальная и яблочная. Эти вещества способны проникнуть в самые нижние слои кожи и оказать по-настоящему выраженный эффект. Старайтесь выбирать средства с содержанием кислот не более 10%.

Важно! Даже в зимние месяцы дермальные клетки подвергаются воздействию УФ-лучей, поэтому очищенную с помощью кислот кожу необходимо дополнительно защищать сознцезащитным кремом.

В условиях салона можно воспользоваться процедурой усиленного кислотного пилинга (содержание активных веществ в нем иногда достигает 50%). Такое очищение просто идеально подходит для холодного времени года. Оно избавляет от воспаления, выравнивает тон и улучшает текстуру кожи, увеличивает ее эластичность. Чтобы увидеть выраженный эффект, придется сделать не менее 3 процедур с интервалом примерно в пару недель.


Растительные масла


Летом продукты, содержащие масла растений, слишком тяжелы для кожи, зато зимой они придутся как нельзя кстати.

Такие средства могут с легкостью стать заменой увлажняющих, которые в условиях холодной погоды оказываются не всегда полезными. Дело в том, что из переувлажненной кожи на морозе влага начинает испаряться, что приводит к еще большему ее пересушиванию, стянутости и шелушению. Нередко на коже из-за этого появляются едва заметные трещинки и повреждения.

В отличие от увлажняющих, масляные продукты не представляют никакой опасности. Особенно рекомендуются средства с персиковым, миндальным, оливковым и абрикосовым маслами. В них настолько высоко содержание полезных для кожи веществ, что она становится по-настоящему сияющей, мягкой, тонизированной и здоровой.

Кремы и маски с растительными маслами подходят для ежедневного применения и для любого типа кожи.

В салоне красоты можно воспользоваться массажем лица и тела с использованием масел. Такая процедура рекомендуется тем, чья кожа кажется усталой и безжизненной. Для массажа можно выбрать не только косметические, но и эфирные масла в зависимости от ваших индивидуальных вкусов и потребностей.

Процедура может способствовать как расслаблению, так и тонизированию. Кроме того, она непременно поможет снять стресс, которому мы все бываем особенно подвержены зимой.


Витамины Р, К, С, Е


Если ваша кожа особенно чувствительна, она будет очень чутко реагировать на любое агрессивное воздействие со стороны. Что уж тут говорить о частой смене температур – такой экстрим чреват сосудистыми проблемами и, как следствие, куперозом.

Читайте также: Как диета влияет на здоровье кожи?

И здесь на помощь коже приходит специальной «зимнее» питание. Особенно важен витамин Р, улучшающий микроциркуляцию, доставляющий в кожу ключевые микроэлементы и со временем снижающий проницаемость капилляров. Другой важнейший компонент – витамин К – делает сосудистые стенки прочнее, а витамины С и Е усиливают кровоток и борются со свободными радикалами, что очень актуально, если у вас нежная и чувствительная кожа.

Людям, чья кожа подвержена куперозу, салоны предлагают сеансы мезотерапии с использованием препаратов с высоким содержанием антиоксидантов и витаминов. Вам понадобится примерно 6 сеансов, полный повтор курса рекомендуется делать один раз в полгода-год.


Сквалан


Этот ингредиент организм способен синтезировать самостоятельно. Он содержится в кожном жире и делает кожу мягкой, увлажненной и гладкой.

С годами тело вырабатывает сквален во все меньших и меньших количествах, причем справиться с его дефицитом довольно сложно. Дело в том, что попадающие в организм извне молекулы сквалена быстро окисляются и становятся практически бесполезными. Однако медики сумели синтезировать почти идентичное ему вещество – сквалан. Добыть его можно из рисовых отрубей, оливкового масла и акульей печени.

Сквалан хорошо переносит морозы, быстро проникает вглубь эпидермиса и благотворно влияет на пересушенную, потрескавшуюся и подверженную воспалению кожу. После нанесения он превращается в тоненькую пленку, защищающую от испарения влаги. Примечательно то, что кожа не распознает сквалан как инородное вещество, поэтому ее проникающая способность никак не страдает.

Чистый сквалан (100%) из масла оливы можно приобрести в виде сыворотки. Для одного применения достаточно всего 2-3 капель, а сверху необходимо нанести любое увлажняющее средство.

Важно! Не следует пользоваться столь концентрированным скваланом слишком часто, иначе сама кожа станет производить это вещество в меньших количествах.

Для ежедневного применения лучше всего выбрать продукт с 1-10% содержанием.


Ланолин


Это вещество животного происхождения, отлично смягчающее кожу и препятствующее ее повреждению.

Пару десятков лет назад ученые установили, что ланолин не подходит для проблемной кожи, склонной к жирности, так как он закупоривает поры и вызывает появление акне. Поэтому в современной косметике он встречается редко. Однако существуют средства, которые просто немыслимы без включения в состав ланолина.

Например, это касается колд-кремов, защищающих кожные покровы от температурных перепадов, холодного ветра и обморожения. Их основой чаще всего являются глицерин, естественные масла и воск. Это достаточно плотный крем, поэтому он не проникает в слои кожи, а остается на ее поверхности в виде пленки.

Конечно, часть входящих в состав масел все-таки впитывается, но говорить о полноценном питании все равно нельзя. Такие крема защищают дерму, но ни в коем случае не лечат ее и не увлажняют. Сразу же после прогулки средство необходимо смыть.

Тем не менее такой крем будет очень кстати, если нахождение на улице обещает быть длительным.


Бисаболол


Это растительное вещество, получаемое из обыкновенной ромашки. Что может быть проще? Однако именно бисаболол считается наиболее полезным и эффективным компонентом средств, предназначенных для поврежденной и воспаленной кожи.

Воздействует он исключительно на верхние ее слои. Результат – более мягкая, гладкая и чистая кожа. Кстати, это вещество является частым ингредиентом лечебных мазей от ожогов и ран. Его можно комбинировать практически со всеми косметическими средствами. Более того, бисаболол позволяет им лучше впитываться.

В ухаживающих продуктов его часто комбинируют антиоксидантами, аллантоином и маслами. Каких-либо ограничений и противопоказаний для использования нет.

От средств с бисабололом следует отказаться только в одном случае – при аллергии на ромашку.

Поделитесь в сети: