редька нарезанная на столе
Поделитесь в сети:

Легендарный врачеватель Авиценна называл черную редьку одним из главных природных лекарств.

В составе этого чудо-корнеплода важнейшие для здоровья витамины – С, В, А, К, Е. Богата редька полезными минералами: железом, магнием, калием, фосфором, натрием, йодом. Содержит массу пищеварительных ферментов, органических кислот, растительных белков, гликозидов, в ней есть каротин и жирные масла, замедляющие старение клеток.

Содержание:


Причины употребления редьки


Содержащиеся в корнеплоде эфирные масла придают мякоти специфический остро-жгучий вкус. Благодаря этим маслам и летучим веществам – фитонцидам – редька признана отличным средством против бактерий и вирусов.

Вот еще несколько причин, по которым следует включить в свое питание этот овощ:

  • редька содержит много клетчатки, полезной для пищеварения;
  • плод хорошо укрепляет иммунитет;
  • оказывает желчегонное действие, что способствует растворению камней в желчных протоках, мочевом пузыре и почках;
  • обилие калия и магния способствует оздоровлению сердца и сосудов, нормализации давления;
  • корнеплод освобождает от вредного холестерина;
  • благодаря наличию витаминов группы В помогает работе нервной системы, защищает от стрессов и улучшает память;
  • проявляет лечебные свойства при подагре (выводит мочевую кислоту), атеросклерозе, простуде, гипертонии.

В какой части редьки больше полезных веществ


В плодах черной редьки лечебные вещества распределены неравномерно. Так, ближе к «хвостику» много горчичного масла, убивающего вирусы, и полезного для пищеварения. Середина овоща более сладкая и сочная, содержит больше клетчатки и незаменимого витамина С.


Черная редька для лечения аритмии, гипертонии, ишемии


В черной разновидности редьки присутствуют важнейшие для сердечно-сосудистой системы вещества. Витамины А и Е укрепляют миокард и повышают эластичность капилляров и крупных сосудов. Нейтрализации холестериновых отложений способствует витамин В, а также магний, кальций и калий. Они помогают регулировать частоту нервных импульсов, которые приводят к сокращению сердечную мышцу. Систематическое употребление корнеплода стабилизирует сердечный ритм и улучшает обменные процессы в тканях миокарда.


Рецепт для понижения давления при гипертонии


Тщательно вымытую редьку надо вместе с кожурой измельчить крупной теркой. Потом массу обернуть марлей и отжать в пиалу сок. Понадобится столько редьки, чтобы получился стакан свежеотжатого сока. Его переправить в баночку и добавить 1 стак. жидкого меда. Перемешать и хранить лекарство в прохладном месте, но не в холодильнике – можно вынести на застекленный балкон.

При повышенном давлении и для профилактики гипертонии лекарство пьют по десертной ложке за полчаса до основной еды. Продолжительность курса до окончания полезной смеси. Она поможет также при аритмии, ишемии, атеросклерозе и других нарушениях в работе сосудов и сердца.

Если периодически устраивать такие курсы, плюс включать редьку в меню (готовить салаты с ней, например) – о высоком давлении можно забыть раз и навсегда.


Известное народное средство от кашля: черная редька с медом


Еще одно лекарство из тех же ингредиентов, что и в предыдущем рецепте. Но только от кашля. И готовится немного иначе. Корнеплод давно известен как мощное отхаркивающее, в его мякоти содержатся вещества, эффективно разжижающие мокроту и стимулирующие ее выход из бронхов и легких. К тому же овощ является природным антибиотиком, а в сочетании с медом прекрасно справляется с инфекционным и вирусным воспалением.


 Как сделать редьку с медом против кашля


Крупный корнеплод помыть и хорошенько просушить. Дальше отсечь острым ножом верхушку с «хвостиком» - как крышку. Отложить пока в сторонку.

Внутри плода продолбить ложкой небольшую лунку, часть мякоти выбрать. В лунку вложить 1-2 ст. л. меда, приставить «крышечку» и ждать образования сока. Часть его может стекать вниз, поэтому овощ поместить в миску.

Выделяющийся из редьки сок и будет тем самым – мощным – лекарством от кашля.

Как принимать: взрослые пьют по 1 ст. л. 5-6 раз в день; деткам до 12 лет дают по 1 ч. л. – тоже несколько раз в день. Перед едой, минут за 20 до нее. При лечении надо учитывать возможные аллергические реакции на мед. Если в этом плане есть ограничения, можно вместо меда класть внутрь плода обычный сахар.

Поделитесь в сети: