Сухофрукты в тарелках
Поделитесь в сети:

Что лучше — правильное разнообразное питание или использование витаминных комплексов и БАДов? В чём польза натуральных продуктов и особенно сухофруктов? Как правильно выбирать сухофрукты? Краткие ответы на эти вопросы есть в статье.

Витамины «живые» или искусственные, из аптеки, — что эффективнее и полезнее? Можно ли с помощью сухофруктов насытить организм нужными элементами?

Нехватка витаминов плохо сказывается на вашем самочувствии и внешнем виде. Появляется хроническая усталость, плохое настроение, раздражительность.

Можно купить витаминный комплекс, или использовать БАДы. А вы уверены, что они принесут только пользу?

Содержание:


Польза и вред искусственных витаминов


Считается, что невозможно получить достаточное количество витаминов и минералов с пищей. Какая бы правильная и разнообразная она ни была.

Кроме того, люди часто сидят на диетах, поэтому меньше едят. Да и условия жизни к этому подталкивают — снижается количество потраченной энергии, для её восполнения и пищи требуется немного. Особенно это касается городских жителей.

Часть полезных веществ теряется при обработке и длительном хранении продуктов.

Поэтому доктора рекомендуют использовать витаминные комплексы для восполнения дефицита полезных элементов в организме.

С другой стороны, специалисты говорят, что переизбыток витаминов ведёт к различным заболеваниям. По данным Агентства по стандартизации продуктов питания (Великобритания), искусственные витамины приносят вреда больше, чем пользы.

Да, некоторые витаминные комплексы обойдутся дешевле, чем разнообразное питание. Но как быть с побочными эффектами от их приема? Ведь в составе искусственных витаминов присутствуют вспомогательные вещества, подсластители и другие не самые полезные добавки.


«Живые» витамины


Витамины очень нужны человеку, они защищают от многих болезней. Но важнее именно «живые», а не полученные промышленным путём.

Согласно исследованию, проведённому ВОЗ в 80-х годах ХХ века, жители средиземноморских стран умирают от сердечно-сосудистых заболеваний реже, чем население других стран Европы. Причина — разница в рационе питания, обилие в Средиземноморье свежих фруктов и овощей круглый год.

Итак, есть способ пополнения витаминного баланса организма не менее эффективный, чем искусственные поливитаминные комплексы, но более безопасный — полезные натуральные продукты.


Сухофрукты — вкуснейший кладезь витаминов


Их польза давно известна человечеству. Ещё в древние времена люди сушили фрукты, чтобы пользоваться заготовками круглый год, с их помощью восполнять запасы запас нужных организму минералов и витаминов, лекари «прописывали» их больным. А в Китае была традиция дарить сухофрукты близким людям, что лишний раз подчёркивает их ценность.

Включайте сухофрукты в ежедневный рацион для сохранения здоровья, красоты и долголетия.

  • вы получите мощный заряд жизненной энергии и сил для достижения целей, выполнения планов;
  • укрепите иммунную систему, избавитель от сезонных заболеваний;
  • поднимете себе настроение, а значит, добавите позитива и близким;
  • улучшите качество жизни, сможете реализовать все свои возможности.

Используйте сухофрукты вместо таблеток, они помогут предотвратить и вылечить многие заболевания.

Так, изюм — хорошее успокоительное средство, а также он способствует снижению артериального давления.

Чернослив богат клетчаткой, поэтому давно известен мягким слабительным действием. Его используют и в профилактике рака, остеопороза, сердечно-сосудистых болезней.

Финики содержат большое количество железа, калия, клетчатки. Их рекомендуют употреблять беременным женщинам в последние недели перед родами.

Курага используется в профилактике болезней глаз. В ней много калия, клетчатки и витамина А.


Снижение веса и сухофрукты


Сухофрукты способствуют похудению. Но тут нужно быть осторожными, ведь и натуральные плоды характеризуются разной степенью калорийности. А в сушёных калорий больше, чем в свежих фруктах. Потому что при сушке испаряется вода, имеющая нулевую калорийность.

В 100 г. сухофруктов калорий примерно в 4–5 раз больше, чем в том же количестве свежих плодов. Например:(таблица)

 Таблица калорий, минералов и витаминов в сухофруктах

Зато в сухофруктах много клетчатки, которая стимулирует пищеварение. Богаты они и антиоксидантами, которые снижают воздействие свободных радикалов на человеческий организм. То есть, препятствуют различным нарушениям и преждевременному старению.


Есть и минусы


При промышленной сушке сухофрукты частично теряют естественный цвет. Чтобы придать красивый вид и увеличить срок хранения их обрабатывают химическими препаратами.

Будьте внимательны!

Перед покупкой соблюдайте несколько правил:

  1. Принюхайтесь к сухофруктам. Иногда есть запах дыма или бензина, это значит, что от покупки лучше отказаться.
  2. Хорошо рассмотрите то, что собираетесь купить. Избегайте подозрительного блеска и насыщенного яркого цвета. Полезные сухофрукты — с виду не самые красивые.
  3. Ананас, арбуз и некоторые другие фрукты сначала засахаривают, только потом сушат. То есть — это цукаты.

Польза сухофруктов не подвергается сомнению, но нужно соблюдать меру. Особенно это касается больных сахарным диабетом и страдающих некоторыми другими заболеваниями.

Перед употреблением сухофрукты необходимо замочить минут на 20 в воде комнатной температуры, затем промыть в проточной воде.

Для приготовления компота, не нужно долго варить сухофрукты. Достаточно залить их кипятком, плотно закрыть и дать напитку настояться.


Заключение


Что же лучше — правильное разнообразное питание или использование витаминных комплексов и БАДов? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Каждый принимает решение для себя.

Однозначно, необходимо максимально разнообразить питание, употреблять «правильные» продукты, чтобы получать от пищи только пользу.

При покупке витаминного комплекса обратите внимание на:

  • состав, обязательно должны присутствовать витамины В1, В2, В6, В9, С;
  • возрастные и другие рекомендации по использованию;
  • совместимость с другими лекарственными препаратами.
Поделитесь в сети: