белая мука
Поделитесь в сети:

Все мы знаем, что нужно правильно питаться, поскольку именно с пищей все клетки организма получают необходимые питательные вещества.

Однако нередко мы злоупотребляем продуктами, перенасыщенными калориями и ненатуральными ингредиентами.

Давайте узнаем, какие белые продукты лучше исключить (или хотя бы уменьшить) из своего рациона.

Содержание:


1. Мука


Нельзя не согласиться, что продукты, изготовленные из рафинированной муки, белые, мягкие и очень вкусные, тем не менее, они не содержат волокон, минеральных солей, аминокислот и витаминов, которые естественным образом присутствуют в муке грубого помола.

Такие изделия, как правило, быстро поднимают уровень сахара в крови, что дает энергию и чувство сытости лишь на короткое время.


2. Очищенный рис


То же самое относится и к очищенному рису (белому), который на прилавках магазинов встречается во многих разновидностях.

Этот продукт имеет те же недостатки, что и мука, используемая для приготовления хлеба, макарон, десертов и т. д. Так что лучше выбирать коричневый рис, который богат клетчаткой, минеральными солями и витаминами.


3. Белый сахар


Белый сахар — настоящий наркотик, употребление которого лучше всего свести к минимуму.

Сахар может привести к развитию очень серьезных метаболических заболеваний, а также ослабить организм, делая его уязвимым к различного рода заболеваниям.

Если же не можете обойтись без сладкого чая или кофе, то отдайте предпочтение тростниковому сахару. Но не злоупотребляйте им!

Кроме того, вы можете использовать натуральные подсластители:

  • ячменный солод;
  • рисовый солод;
  • стевию;
  • кленовый сок;
  • яблочный сок;
  • кокосовый сахар.

4. Искусственные подсластители


Согласно последним исследованиям, искусственные подсластители могут вызвать серьезные проблемы на метаболическом уровне и даже привести к возникновению сахарного диабета.

Среди наиболее распространенных можно выделить аспартам и сахарин, которые являются синтетическими искусственными подсластителями.

Еще один подсластитель ацесульфам считается безопасным, но при приеме в высоких дозах может привести к побочным эффектам, таким как мигрень, тошнота, неврологические расстройства и многое другое.


5. Соль


Прежде всего, следует избегать обычной поваренной соли и вместо нее использовать цельную морскую или гималайскую розовую соль. Также важно не употреблять более 5 г соли в день, чтобы уменьшить риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы уменьшить потребление соли, вы можете добавлять в блюда специи и пряные травы, которые естественным образом придадут еде вкус и аромат.


6. Маргарин


Долгое время считалось, что маргарин полезнее сливочного масла, однако анализ его состава опроверг это заблуждение.

Маргарин производится из растительных масел, воды и ряда других компонентов, что в конечном итоге делает его продуктом с высоким содержание насыщенных жиров.

Жиры, используемые для приготовления маргарина, обычно имеют растительное происхождение и часто это пальмовое масло, которое имеет репутацию вредного продукта. Так что лучше использовать маргарин как можно меньше, отдавая предпочтение растительным маслам и маслам холодного отжима (оливковое масло экстра-класса, подсолнечное и т. д.).

Поделитесь в сети: