печень в руках
Поделитесь в сети:

Печень – важный орган в человеческом организме, которому приходится выполнять различные функции. Считается крупнейшей железой и по весу достигает 2.5% от веса взрослого человека (примерно 1.5 кг).

К сожалению, существует ряд действий, негативно влияющих на работу этого органа, но о которых мы не знаем или не вспоминаем.

Давайте познакомимся с ними поближе, чтобы обезопасить собственное здоровье.

Содержание:


Обилие спиртного


Все знают насколько губительным алкоголь может быть для организма, а особенно для печени. Привычка пить спиртное приводит к длительному воспалению, которое с годами перерастает в развитие рубцовой ткани и цирроза. Вам не нужно полностью отказываться от алкоголя, ведь вино, коньяк и даже пиво в умеренных порциях благоприятно влияют на здоровье. Но отсутствие контроля приведет к тяжелым последствиям.


Перенапряжение и депрессия


Длительное напряжение и стресс могут губительно отразиться на состоянии печени. Исследователи установили связь между психологическими расстройствами и различными заболеваниями печени.

Еще тысячи лет назад традиционная китайская медицина указывала на то, что состояние каждого органа привязывается к эмоциям. Наиболее разрушительной для печени считается гнев.


Нехватка воды


Ученые говорят, что взрослый человек в день должен выпивать по 8 стаканов воды. Кажется, что это много, но обезвоживание приводит к тому, что печень не может правильно избавлять организм от токсинов. Она теряет гидратацию и свой собственный запас, что повышает риск болезней.


Избыточный вес


Лишние килограммы приводят к накапливанию жира, который концентрируется вокруг печени и может привести к безалкогольной жирной болезни печени. Сюда входит также безалкогольный стеатогепатит и цирроз.


Обильные приемы сахара


Мы знаем, что ради красивой фигуры приходится ограничиваться в сладком. Но люди задумывались бы над этим моментом намного чаще, если б знали, что переедание сахара приводит к проблемам с печенью. Практически каждая клетка в организме способна перерабатывать глюкозу, но лишь печень занимается фруктозой, которую сейчас добавляют во множество сладких продуктов. В итоге, орган получает огромную нагрузку и этот ущерб уже нельзя исправить. Ограничивайте себя в употреблении продуктов с высоким уровнем фруктозы, магазинной выпечки и покупных кондитерских изделий.


Употребление гликемических продуктов или больших порций на ночь


Наибольшая функциональность для печени наступает в ночное время, поэтому поедание тяжелой пищи увеличит нагрузку. Вместо выпечки, в которой есть масло и вредный маргарин, сосредоточьтесь на свекле и морковке. Эти овощи выполняют очистительную и восстанавливающую функции.


Любовь к трансжирам


Если у вас высокий уровень холестерина, то вы, скорее всего, относитесь к любителям трансжиров.

Они повышают «плохой» холестерин и снижают уровень «хорошего». Найти вещество можно в большинстве магазинной выпечки (там используют некачественный маргарин), чипсах, попкорне и жареной пище. В некоторых ресторанах трансжиры даже добавляют во фритюрницы, чтобы реже менять масло.


Нехватка физической активности


Даже, если вы худенький от природы, вам нельзя забывать о каждодневной зарядке и ходьбе. Во время физической активности расширяются поры, осуществляется потоотделение, что приводит к улучшению высвобождения от токсических веществ. Это помогает лучшему функционированию печени. В неделю должно присутствовать минимум полтора часа активности на умеренном уровне. То есть, достаточно просто прогуляться несколько раз в быстром темпе.


Небезопасный секс


Многие удивятся, но игнорирование контрацепции и случайные связи могут нанести печени настоящий удар. Наибольший риск состоит в возможности подцепить гепатит, передающийся при незащищенном интимном контакте.


Курение сигарет


Только в Америке ежегодно от курения умирает 400000 человек и именно этой привычке приписывают почти половину смертей от рака печени. В табаке присутствуют вредные химические соединения, повышающие окислительный процесс. В итоге, это повреждает не только отдельные клетки, но и всю печень.

Поделитесь в сети: