Остеохондроз поясничного отдела позвоночника
Поделитесь в сети:

Боль в спине может иметь различное происхождение. Но в большинстве случаев их причиной является нерадостный диагноз: остеохондроз поясничного отдела позвоночника.

Остеохондроз — это патологическое изменение позвоночника, заключающееся в дегенеративных изменениях суставно-хрящевой ткани. Он поражает грудную, шейную и поясничную области, вызывая боль и ограничивая динамическую активность своей жертвы.

В каждом отделе позвоночника дегенеративное течение имеет свое "излюбленное место" и свои специфики проявления. В поясничной области чаще всего случаются изменения, так как, собственно, на данный участок приходится наибольшая нагрузка. Процесс болезненных изменений тканей начинается в межпозвонковом диске. Его структура состоит из фиброзного кольца, в котором располагаться гелеобразное пульпообразное ядро.

остеохондроз

Благодаря нарушениям обмена веществ, ядро понемногу высыхает. Наряду с этим отмечаются изменения в волокнистом кольце: в тканях появляются разрывы и трещины, что позволяет ядру выходить за их пределы. Подобный процесс воздействует на состояние костей позвонков, так как позвонки должны нести большие нагрузки. Таким образом, в процессе участвуют не только межпозвонковые диски, но и позвонки, связки и межпозвонковые суставы.

Содержание:


Основные причины


Остеохондроз приводит к снижению трудоспособности и даже инвалидности, если своевременно не лечить. Следует отметить, что дегенеративный процесс, как правило, вызывается сразу несколькими факторами. Сегодня поясничный остеохондроз считается многофакторным заболеванием.

Причины возникновения остеохондроза поясничного отдела позвоночника:

  1. возрастные изменения;
  2. наследственная предрасположенность хрящевых дисков к развитию дегенеративных процессов;
  3. травмы спины;
  4. чрезмерный вес;
  5. усиленная физическая активность;
  6. систематическое ношение некомфортной обуви.


Стадии поясничного остеохондроза


Это заболевание созревает постепенно. Сейчас принято различать четыре ключевые степени остеохондроза (некоторые врачи выделяют три).

stadii osteohondroza

Первая стадия: происходит постепенное изменение и перемещение пульпозного ядра в межпозвонковом диске. Основными признаками заболевания на данной стадии являются стесненность и дискомфорт в поясничном отделе. Боль может наступать не часто и быть или молниеносной и резкой, либо напротив – долговременной и глухой. Следует отметить, что из-за раздражения нервных окончаний боль может захватить другие органы и ткани. При пояснично-крестцовом остеохондрозе, боли могут распространятся на нижний участок позвоночника и на ноги.

Вторая стадия: происходит разрушение фиброзного кольца. На данной формации у заболевшего возникает постоянное напряжение в пояснице, мышечная усталость. Нервные окончания тугие, боли усиливаются, возможны боли в ребрах и области сердца

Третья стадия: разрыв фиброзного кольца, в следствии чего пульпозное ядро выходит за его пределы, образуя грыжу межпозвоночного диска. Признаки в течение настоящего периода могут различаться. Поврежденные межпозвоночные диски начинают сдавливать нервные корешки, что сопровождается так именуемыми «корневыми синдромами». Тогда у больных нарушается чувствительность участков, иннервируемых сдавленным нервом. Беспокоит слабость, головокружение. При осмотре выявлено ограничение движений шейного отдела позвоночника, болезненность при пальпации шейного отдела позвоночника.

Четвертая стадия: сопровождается дегенерацией связок, суставов и позвонков, что приводит к спондилоартрозу. На данной стадии возникает фиброз межпозвоночного диска, при этом все элементы диска замещает уплотненная рубцовая ткань. Подвижность позвоночника, поясницы и ног становиться ограниченной, однако боль, как не странно, заметно стихает. Уменьшается головокружение, появляется шум в ушах, потеря координации, так как в процесс вовлекается позвоночная артерия, кровоснабжающая мозжечок и затылочную часть головного мозга.


Способы диагностики


Если вы ощущаете непрерывную боль и дискомфорт в пояснице, вам следует обратиться к врачу. Исключительно специалист сможет установить остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Диагностика в данном случае состоит из некоторых этапов.

Для начала доктор проведет общее обследование, проверит рефлексы, присутствие корневых синдромов, а также степень подвижности и т. Нужно собрать полный анамнез, так как в этом случае главное не только поставить диагноз, но и установить первопричину формирования дегенеративного процесса. При этом способы лабораторной диагностики особого значения не имеют. Оттого больного в основном направляют на рентген позвоночника, что позволяет заметить сужение межпозвонковой трещины, вдобавок установить присутствие уплотнений на поверхности позвонка и костных наростов. Для более четкой оценки состояния больного, также проводятся магнитно-резонансная томография и компьютерная томография, данные изучения дают более отчетливую картину дегенеративных изменений позвоночника.


Какие осложнения связаны с заболеванием?


Ни в коем случае это заболевание не следует принимать как что-то легкомысленное. При отсутствии своевременного лечения больному доведется встретиться не только с болью и ограниченной подвижностью, но и с более суровыми последствиями. В частности, дегенерация межпозвонковых дисков приводит к образованию грыжи. Кроме того, сжатие нервных корешков воздействует на работу многих органов, включая мочевую, репродуктивную и подчас пищеварительную системы. В некоторых случаях болезнь приводит к абсолютному параличу нижних конечностей и атрофии мышц.

Изменения при остеохондрозе практически необратимы, следовательно, очень важно своевременно начать лечение.


Лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника


Медикаментозное лечение

При таком заболевании терапия подбирается индивидуально, так как зависит от многих факторов, в том числе от индивидуальных особенностей организма пациента. В любом случае следует понимать, что лечение остеохондроза-это долгий и сложный процесс.

Конечно, больным назначают определенные лекарства. Наиболее часто используемые при этом заболевании:

  • На начальных стадиях для лечения принимаются хондропротекторы – препараты, ингибирующие течение дегенерации хрящевой ткани. Самыми известными сегодня являются средства "Терафлекс", "Коллаген Ультра", "Флексиново" и другие.
  • На втором этапе лечение пояснично-крестцового остеохондроза может включать использование противовоспалительных препаратов, что снимают боль и воспаление. В частности, сегодня употребляются препараты "Диклофенак", "Индометацин", "Мелоксикам".
  • Мышечные спазмы устраняются с помощью миорелаксантов: "Мидокальм"," Тетразепам","Толперизон".
  • Местные анестетики используются при сильных болях. Например, боль блокируется инъекциями гидрокортизона и новокаина.
  • Пациентам пожилого возраста рекомендовано принимать поливитаминные комплексы.
  • Терапия вдобавок включает сосудорасширяющие препараты, улучшающие кровообращение и трофику тканей: «Пентоксифиллин», «Актовегин» и др.

Массаж

Конечно, избавиться от болезни с помощью исключительно лекарств невозможно. Лечение пояснично-крестцового остеохондроза содержит в себе другие меры. В частности, пользу оказывает медицинский массаж. Постоянные сеансы помогают ликвидировать мышечные спазмы и улучшить кровообращение в тканях.

Лечебная физкультура для лечения остеохондроза

Зарядка при поясничном остеохондрозе также сильно важна. Комплекс упражнений подбирает лечащий врач или физиотерапевт. Физкультура помогает восстановить подвижность, улучшить кровообращение и снять боль. Естественно, занятия должны быть постоянными. Напротив, при наличии острой боли физическая активность противопоказана; в этот период пациенту необходим строгий постельный режим и ношение специального корсета, снимающего нагрузку на позвоночник.

Массажа и гимнастика помогают:

• повысить эффективность лекарств
• восстановиться после физических нагрузок,
• восстановить поврежденные костные и хрящевые структуры,
• усиливать регенеративные процессы,
• улучшить кровообращение в поврежденных тканях.

Диета

Диета при остеохондрозе довольно проста и не требует значительных диетических ограничений. Единственным необходимым условием является отсутствие лишнего веса. Если есть лишние килограммы, первые шаги диеты должны быть направлены на их устранение и приведение веса в норму.

Лишний вес — это огромная нагрузка на позвоночник, а остеохондроз в таком состоянии только усугубляется. Чтобы избавиться от такой нагрузки, нужно самостоятельно создать низкокалорийную диету, содержащую достаточное количество белковой пищи, растительной клетчатки и сложных углеводов (крупы, крупы).

Следует исключить из меню:

  • сахар, конфеты;
  • белый хлеб;
  • животный жир (говяжий и свиной жир, сало, сливочное масло, маргарин, растительное масло);
  • алкоголь (крепкие и слабоалкогольные напитки, пиво);
  • газированная вода, Кока-Кола, лимонад;
  • соленые орехи, чипсы, закуски;
  • жирные сосиски, копченое мясо.

Ешьте больше блюд из фруктов и овощей, белого мяса и зелени. Полезные молочные продукты.

Физиотерапия

Кроме того, используются определенные методы физиотерапии. В частности, достаточно эффективными считаются ультрафиолетовое излучение (устраняет спазмы и боль), магнитотерапия, лазерная терапия, электрофорез (помогает снять воспаление и боль), а также бальнеотерапия.

Хирургическое вмешательство

К сожалению, в любом случае консервативное лечение невозможно, особенно если у пациента диагностирована грыжа межпозвоночного диска. Показаниями к хирургическому вмешательству являются синдром "копчика", а также сильное сдавливание нервных корешков. Чаще всего проводятся микрохирургические и эндоскопические операции для снятия давления на кровеносные сосуды и нервы. Целью операции является стимулирование роста хряща и уменьшение или даже прекращение боли, которую пациент испытывает ежедневно. В 80% прооперированных случаев она позволяет быстро возобновить занятия спортом даже спортсменам высокого уровня, и во всех случаях эта операция улучшает жизнь пациента.


Профилактика поясничного остеохондроза


Чтобы не допустить развития заболевания или замедлить процесс, в первую очередь необходимо исключить все факторы, которые могут его спровоцировать.

Поскольку перегрузка позвоночника играет важнейшую роль в развитии заболевания, пациентам следует учитывать следующие рекомендации:

  • держать спину прямо;
  • значительно ограничить вертикальные нагрузки;
  • избегать травм позвоночника;
  • чаще менять положение тела;
  • не поднимать слишком тяжелый груз;
  • равномерно распределять нагрузку на позвоночник;
  • растягивать мышцы перед тренировкой;
  • при выполнении работы как можно меньше находиться в согнутом положении;
  • разгружать позвоночник (лечь на ровную поверхность, держаться за турник);
  • надевать удобную обувь.

Недавно считалось, что вышеупомянутое заболевание является возрастной неизбежностью. Тем не менее, нынешняя статистическая информация указывает о том, что среди страдающих остеохондрозом, все больше людей, которые недавно перешли порог в двадцать пять лет.

Поделитесь в сети: