Серджио Олива в бодибилдинге
Поделитесь в сети:

Серджио Олива (в бодибилдинге по кличке "Миф") родился обреченным на успех. Он вырос на Кубе и как совпадение родился 4 июля 1941 года в день Независимости США.

Возможно именно эта независимость и целеустремленность привела его к мечте.

В 1959 году пришел и вступил в правление Фидель Кастро и Серджио понял, что на его родине о личной свободе можно больше не мечтать. С детства увлекаясь атлетикой, от природы наделенный силой, скоростью и гибкостью, Серджио решил опробовать свои силы в бодибилдинге. Единственным шансом стал мир большого спорта, если и не получить полную свободу, то хотя бы вырваться с Кубы.

Когда Оливе исполнилось 20 лет Руководство Кубы, приняло решение, отправить Серджио в составе кубинской команды по тяжелой атлетике и принять участие в соревнованиях "Pan American Games" в Кингстоне (Ямайка) , для того что-бы поднять престиж страны. Серджио Олива одержал победу. Набрав в общей сумме: в толчке и рывке 401,5 кг. при его весе в 90 кг.

Для Серджио, человека который так стремился вырваться из оков страны, эти соревнования дали возможность распрощаться с ней - и, возможно, со своими родными. Олива прекрасно понимал, что такой шанс может выпасть один на миллион.

На Ямайке, Серджио Олива понял, что такое свободная жизнь. Огромная разница в отличие от кубинского режима и нищеты. Серджио принимает решение больше не возвращаться на родину и эмигрировать в США. Олива стал одним из лучших, что помогла ему и всей ихней Кубинской команде, принявшей участие в соревнованиях, получить политическое убежище в США и свою долгожданную свободу.

Так гласит, одна из версий его побега.

Из интервью Оливы, ни о каких победах и Панамериканских играх речь вообще не шла. По его словам, он не участвовал в соревнованиях. Его команда как только прибыла в Кингстон (Ямайка), сразу же отправилась в посольство США, просить политического убежища. Правительство Кубы просило Оливу вернуться. Получил бы он три или четыре золотые медали, за участие в соревновании. Это бы подняло бы престиж страны. Серджио отказал.

Кубинец приезжает жить в Чикаго, работая телемастером и в свободное время продолжает тренировки. Он очень скучает по семье. Но вернуться уже не мог.

Серджио вспоминал:

После того, как в 1959 году на Кубе установился диктаторский режим, не было никаких средств что-бы существовать. Лекарств и еды не было. Спорт, для многих стал единственным шансом из этого мира. Америка превзошла все мои ожидания.

В США Серджио появилась возможность качественно питаться, у него отличные условия для тренировок. Стероиды тоже были более качественные. Теперь такой образ жизни, делает Оливу невероятно сильным и мускулистым, объем его рук доходит до 53,5 см.


Жизнь в Чикаго


Сначала Серджио Олива поселился в Майами, а в 1963 переехал в Чикаго.

Устроился работать на фабрику. Работал что-бы выжить по 12-14 часов в день. После работы бежал в местный зал YMCA что-бы тренироваться по два часа в день. Тренировался много до изнеможения, но перестараться Серджио не боялся. И это стоило того. Его заметил знаменитый в Чикаго атлет Боб Гайда и взялся тренировать его сам. Уже не как тяжелоатлета, а как пауэрлифтера. И уже к 1965 году, Серджио Олива показывает свои результаты: Жим лежа – 193 кг. Тяга – 273,5 кг. Присед – 261 кг.

Бодибилдингом, Олива увлекся наблюдая за такими легендами как Джон Гримек и Стив Ривз.

Тогда в Чикаго лучшим местным бодибилдером считался Боб Гаджа. Гаджа смог увидеть в Серджио потрясающий физический потенциал и взял спортсмена под свою опеку. Как и ожидалось, за счет регулярных, правильных и систематических тренировок мышцы Серджио начали увеличиваться, не по дням ,а по часам. И уже в конце года Серджио получил свой первый титул - "Мистер Юный Чикаголэнд".

А вскоре, за счет своей силы и репутации, имя Серджио Олива начало упоминаться в одном ряду с Лари Скоттом, Чаком Сайпсом и Биллом Перлом. Но несмотря на то что у него была отличная физическая форма, Олива быстро понял, что ему еще многому нужно достичь, прежде чем он сможет побеждать в более сложных и тяжелых соревнованиях, чем любительские Соревнования Атлетов. А Борьба за титул Мистер Америка и привела Серджио в IFBB, и тут стало понятно, что совсем уже не за горами стоит признание Серджио как лучшего бодибилдера за всю историю спорта.

В 1966 году Серхио Олива завоевал титул "Мистер Мира", а в 1967 - "Мистер Вселенная" и, наконец, в том же году получил долгожданнй титул Мистер Олимпия 1967.

Серджио Олива

И всего лишь через 4 года после полного знакомства с миром бодибилдинга Олива стал, ярким королем этого вида спорта.

Серджио Олива

И только в 1969 году у Олива появился серьезный соперник в лице молодого, мощного, хотя еще и не очень опытного, Арнольда Шварценеггера.

серджио олива и арнольд шварценеггер

Когда Олива собирался уже взять третий титул "Мистер Олимпия", наученный опытом поражений Шварценеггер "подвинул его с трона".

Серджио приумножил усилия по тренировкам и вернулся на соревнования в 1972 году,еще более раскаченный, чем прежде, готовый к победе, и на тот момент уже двукратный "Мистера Олимпия ". Но этому не суждено было случиться. Победу получил Арнольд Шварцнейгер.

серджио олива и арнольд шварценеггер

Это был мощный удар для честолюбивого Оливы, удар, который вынудил заставить его оставить соревнования, но бросить бодибилдинг совсем Серджио так и не смог и король по кличке "Миф" занялся тренерской деятельностью.


Попытки вегетарианства


В питании Олива не придерживался какой диеты. Позволяя себе «вредную» пищу. За пару недель до соревнований, придерживался правильного и строгого режима. Большинство слабостей в еде, сходило ему с рук. Благодаря его хорошему метаболизму, который на тренировках сжигал все калории всего того что он употреблял, не давая ему превратиться в борова.

Может, кому то будет интересна его схема питания?!


Питание


«Кубинский миф» пять раз в день по немного: С утра 6 яиц и бифштекс. В течение дня, обязательно фрукты и овощи. Возвращаясь домой, перекусывал в «Burger King». Потом тренировка и хороший ужин, очень хороший ужин. Перед сном коктейль с витаминами и протеинами.

Когда-то Серджио решил стать вегетарианцем и отказался от мяса. Он решил что бобовые и рис его вполне заменят его рацион. Спустя время, ему казалось, что он ходит как зомби, похудел и вернул мясо обратно в рацион.

Если у вас тяжелый физический труд нельзя убирать белки в числе мясных продуктов, он необходим для хорошего обмена веществ.

 

Поделитесь в сети: